Foto: © Ira Röben
Foto: © Kaltenborn
Südtirol
Volksbegehren Artenvielfalt Niedersachsen

In Niedersachsen hat ein buntes Bündnis aus großen und kleinen Naturschutzorganisationen und vielen Partnern eine Initiative zum Volksbegehren zur Artenvielfalt gestartet. Koordiniert wird das Vorhaben vom NABU.

Der DAV Landesverband Nord unterstützt die Initiative, die Sektion Oldenburg ebenso.

In Bayern war 2019 ein ähnliches Vorhaben, bekannt geworden als "Volksbegehren Rettet die Bienen", ein großer Erfolg und führte zu einer Änderung des Naturschutzgesetzes und der Vorgaben für die Landwirtschaft.

Dies sind die Ziele des Volksbegehrens:

Mehr Vielfalt in der Landschaft
Mehr Hecken, Blühflächen, Grasstreifen am Wegrand, Feldgehölze und andere wertvolle Biotope.
Für Gewässerrandstreifen: Mindestens fünf Meter entlang der Gewässer darf nicht gedüngt und nicht gespritzt werden.

Weniger Pestizide - mehr Ökolandbau
Gift verbieten: Kein Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide in Schutzgebieten.
Ökologischen Landbau und nachhaltige Bewirtschaftung fördern.

Artenreiche Wiesen - Lebensräume erhalten
Wiesen und Weiden als artenreichen Lebensraum erhalten.
Wiesenvögel schützen durch schonende Nutzung ihrer Brutgebiete.

Naturnaher Wald - mehr Wildnis wagen
Vorrang für Natur- und Klimaschutz in den landeseigenen Wäldern.
Alt- und Totholz sind wichtige Rückzugsräume für Käfer, Pilze und Spechte: Mehr naturnahen Wald wagen!
An vielen Orten, z.B. in den Innenstädten könnt Ihr mit Eurer Unterschrift zum Erfolg der Initiative beitragen.

Menschen mit Wohnsitz in Niedersachsen können unterschreiben.
Ihr könnt die Unterschriftenlisten aber auch direkt bei der Initiative bestellen, zum Beispiel zur Auslage in Geschäftsstellen oder Kletterhallen. Und zwar hier:

Web:  Unterschriftenliste bestellen
Tel: 0511-91105-25
Mehr Info: https://www.artenvielfalt-niedersachsen.jetzt/

Die Unterschriftenbögen können auch zu den regulären Geschäftszeiten bei den Grünen (Friedensplatz 4, mo & fr 10-15 Uhr) und
dem NABU (Schlosswall 15, mo-do 15-17 Uhr + extra sa 10-13 Uhr und ab dem 24.06. eine Verlängerung mittwochs bis 19 Uhr) abgeholt und unterschrieben werden.